Медицинския диета №8 (лечебный стол).
Стол
№
8.
Ожирение как основное
заболевание или сопутствующие
при других болезнях, не
требующие специальных диет.
Общая
характеристика: - уменьшение
энергоценности рациона за счет
углеводов, особенно
легкоусвояемых, частично жиров,
при нормальном содержании
белка, - ограничение свободной
жидкости, хлористого натрия и
возбуждающих аппетит продуктов
и блюд.
Химический
состав и энергоценность (суточный
рацион):
- белки - 90-110 г
- жиры - 80 г
- углеводы - 150 г
- энергоценность - 1700-1800 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, белково-пшеничный и
белково-отрубяной хлеб (100-150 г в
день);
овощные супы с небольшим
добавлением крупы, щи, борщи,
окрошка, свекольник;
2-3 раза в неделю супы на слабом
мясном или рыбном бульоне с
фрикадельками (до 250-300г за прием);
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы
- в отварном, запеченом или
тушеном виде, говяжьи сардельки
или студень;
продукты моря (паста <Океан>,
мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г
в день;
молоко и кисломолочные
продукты, творог, сыр - нежирные
виды и сорта.
Овощи и
фрукты используются широко, во
всех видах, частью обязательно
сырыми.
Исключаемые
продукты и блюда:
изделия из пшеничной муки
высшего и 1-го сорта, сдобного
теста;
картофельные, крупяные, бобовые,
макаронные супы;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
колбасы, копчености, мясные и
рыбные консервы;
жирный творог, сыры, сливки, рис,
манная и овсяная крупы,
макаронные изделия, бобовые,
сладкие сорта плодов и ягод;
сахар, кондитерские изделия,
варенье, мед, сладкие соки,
какао;
мясные и кулинарные жиры;
жирные и острые закуски, соусы,
майонез, все пряности и специи. |