Настои и
отвары
- водные вытяжки из
лекарственного сырья или
водные растворы экстрактов,
специально приготовленных для
этой цели. Настои готовят из
рыхлых частей растений (трава,
листья, цветы), легко отдающих
свои действующие начала; из
грубых частей (стебли, кора,
корни, корневища), если
извлекаются легко
улетучивающиеся вещества (эфирные
масла) или вещества легко
разлагающиеся под влиянием
высокой температуры (гликозиды).
Готовят настои из расчета 1:10 (толокнянка,
листья наперстянки), 1:30 (трава
черногорки, весеннего
горицвета, ландыш, спорынья,
корни и корневища валерианы,
истода), 1:400 (из растений,
содержащих сильнодействующие
вещества, - корень ипекакуаны).
Для их приготовления сырье
измельчают:
-
листья (кроме кожистых),
-
цветы и травы - до частиц
размером не более 5 мм,
-
кожистые листья (толокнянки
и другие) - не более 1 мм,
-
стебли, кору, корневища,
корни - не более 3 мм,
-
плоды и семена - не более 0.5
мм.
Отвары
готовят из грубых частей
растений (корни, корневища, кора,
древянистые стебли травянистых
растений), не содержащих
летучих и разлагающихся при
длительном нагревании
действующих веществ (корень
истода, валерианы). Отвары
готовят обычно из расчета 1:10,
реже - 1:30. Отвары по сравнению с
настоями всасываются в
организме медленнее и
действуют продолжительнее. При
приготовлении (кипячении)
отваров некоторые вещества
могут улетучиваться и
разрушаться. В них содержится
больше сопутствующих веществ,
ослабляющих влияние основного
действующего и оказывающих
иногда нежелательный побочный
эффект.
Настои
- более чистая лекарственная
форма, хорошо всасываются и
оказывают более быстрое и
сильное действие. Дозируются
отвары и настои столовыми,
десертными и чайными ложками.
Хранить их нужно в темном
прохладном месте не более трех-четырех
дней. Готовят отвары
и настои в эмалированных,
фарфоровых или алюминиевых
сосудах с крышкой - инфундирках.
Отвешенный измельченный
материал помещают в инфундирку,
заливают нужным количеством
дистиллированной воды и ставят
на водяную баню: настои - на 15,
отвары - на 30 минут. Время
зависит также от требуемого
объема. Затем сосуд снимают с
водяной бани и охлаждают при
комнатной температуре: настои -
не менее 45, отвары - 10 минут.
Охлажденные настои, а отвары в
горячем виде, процеживают (через
цедилку, вату), добавляют до
нужного объема воды и
употребляют. Для приготовления
отвара сырье можно залить
холодной водой, настоять в
течение 1-2 часов, до суток, затем
20-30 минут кипятить (под закрытой
крышкой) на малом огне при
частом помешивании. Сырье можно
залить кипяченой водой и
настаивать в теплом месте 15-20
минут. В обоих случаях отвар
отжимают и фильтруют через
марлю. Настои
готовят холодным, горячим или
смешанным способом. Холодный
способ: измельченные части
растения заливают холодной
кипяченой водой и настаивают в
закрытом сосуде 4-8 часов.
Горячий способ: измельченное
сырье заливают кипятком и
ставят на 15-20 минут на плиту, в
горячую печь или парят в
горячей духовке 8-12 часов, не
доводя до кипения. В обоих
случаях настои фильтруют через
марлю. Смешанный способ, при
котором более полно
извлекаются действующие
вещества: сырье сначала
настаивают 4-8 часов в закрытом
сосуде в холодной кипяченой
воде. Настой процеживают.
Остаток растения заливают
кипятком на 15-20 минут, ставят на
горячую плиту (не доводя до
кипения). Затем охлаждают,
остаток растения отжимают и
настой смешивают с настоем,
полученным холодным способом.
Настойки
-
прозрачные жидкие, спиртовые,
спиртоводные или спиртоэфирные
вытяжки из растительного сырья,
получаемые без нагревания и
удаления экстрагента. Готовят
настойки из расчета 1:5, 1:10.
настаивание ведут при
температуре 20° С в хорошо
закрытом сосуде, вне
воздействия прямых солнечных
лучей, при периодическом
взбалтывании или перемешивании.
Затем процеживают, остаток
отжимают и полученную жидкость
добавляют к процеженной.
Полученную настойку фильтруют.
Она должна иметь запах и вкус
настаиваемого растения.
Хранится в темном месте, в
хорошо закрытых склянках при
комнатной температуре.
Дозируются настойки каплями (в
среднем в 1,0 мл настойки
содержится 40 капель).
Экстракты -
концентрированные вытяжки из
растительного сырья. В домашних
условиях можно готовить
выпариванием отвара в горячей
печи до половины начального
объема. Дозируются каплями.
Мази - лекарственная форма для
наружного применения, имеющая
мягкую консистенцию. Мази
состоят из лекарственных
веществ, равномерно
распределенных в основе.
|