Части
лекарственных трав и растений
предназначенные для заготовки
Почки
: В
качестве лекарственного сырья
используют почки березы, тополя
и сосны. Собирают их ранней
весной, когда они набухают, но
еще не тронулись в рост; обычно
это бывает в марте - апреле.
Крупные почки (сосновые)
срезают ножом, мелкие (березовые)
обмолачивают после сушки
ветвей. Сушить почки следует
очень осторожно: длительное
время в прохладном
проветриваемом помещении, так
как в теплом помещении они
начинают распускаться.
Кора
: Кору
деревьев и кустарников - дуба,
калины, крушины - следует
собирать весной, в период
усиленного соковыделения. В это
время она легко отделяется от
древесины. Позже, в конце весны
и летом, когда рост
прекращается, кора не снимается.
Чтобы снять кору на молодых
отрубленных или отрезанных
ветках, острым ножом делают
кольцевидные надрезы на
расстоянии 25-50 см один от
другого, соединяют их одним или
двумя продольными надрезами, а
затем снимают в виде желобков
или трубочек. Если кора покрыта
наростами кустистых лишайников,
то их надо предварительно
тщательно очистить ножом; в
противном случае можно
испортить сырье, не получив из
него полноценного лекарства.
Листья
: Сбор
листьев ведут в период
бутонизации и цветения
растении. Делают это в сухую
погоду, обрывая листья руками.
Обычно собирают только
развитые прикорневые, низкие и
средние стеблевые листья.
Листья поблекшие и тем более
увядающие, объеденные
насекомыми или пораженные
грибами, собирать нельзя -
полноценного лекарства из них
не получится.
Травы
: собирают
обычно в начале цветения, у
некоторых видов - при полном
цветении. Срезают их серпами,
ножами или секаторами без
грубых приземных частей. Иногда
при густом стоянии трав
растения скашивают косами или
серпами и затем выбирают из
покосов.
Цветки
и соцветия
: надо
собирать в начале цветения. В
этот период цветы содержат
больше действующих веществ,
меньше осыпаются при хранении,
лучше выдерживают сушку и
сохраняют свою окраску. Цветы
собирают вручную, ощипывая их и
обрывая цветоножки. Иногда для
сбора соцветий пользуются
специальными приспособлениями
- совками. Так, например,
нарезными совками собирают
соцветия аптечной ромашки.
Плоды
и семена:.
Наиболее богаты
лекарственными веществами
созревшие плоды и семена,
поэтому их собирают выборочно,
по мере полного созревания,
обрывая вручную, без плодоножки.
У рябины, тмина и других
растений, у которых плоды
расположены в зонтиках или
щитках, их так и обрывают, а
затем после подсушивания
тщательно отделяют от
плодоножек. Плоды шиповника
рекомендуется собирать вместе
с остатками чашечки, которая у
них остается сверху плода. Эту
чашечку удаляют уже после
подсушивания, перетирая плоды
руками. Особенно трудно
собирать сочные плоды - чернику,
малину, землянику. Укладывая их
в корзину, каждый слой нужно
прокладывать веточками, чтобы
плоды не слеживались и не
давились.
Корни,
корневища, луковицы: Собирают
обычно в период отмирания
надземных частей, когда
растения переходят в период
покоя (конец лета - осень). Их
можно собирать и ранней весной
до начала отрастания надземных
органов, но весной период
заготовки очень короткий (несколько
дней). Выкапывают их лопатами,
иногда вытягивают из рыхлой
почвы вилами или граблями.
Корневища и корни сначала
отряхивают от земли, а затем
начисто промывают в воде. Если
заготовка имеет более или менее
значительный масштаб, промывку
лучше всего вести в больших
плетеных корзинах в проточной
воде. Промытые корни тут же
раскладывают на рогоже, чистой
траве, мешковине или бумаге и
подсушивают. Затем корни и
корневища очищают от остатков
стеблей, мелких корешков,
поврежденных или сгнивших
частей и доставляют к месту
окончательной сушки.
Собранное
для собственного употребления,
оно может храниться в бумажных
и матерчатых мешках, коробках,
ящиках, банках. В тех случаях,
когда лечебное действие
растения связано с эфирным
маслом или другими летучими
веществами, сырье следует
хранить в стеклянных банках с
притертой пробкой или в
металлических с плотно
закрываемой крышкой. При
упаковке в пакеты, банки, ящики
и другую тару внутрь вкладывают
этикетки с названием вида сырья
и времени сбора. Хранят сырье в
сухих, темных, чистых
помещениях. Обычно сроки
хранения цветов, травы и
листьев не превышают 1-2 лет,
корней, корневищ, коры - 2-3 лет.
|