Медицинския диета №13 (лечебный стол).
Стол
№
13.
Показан при острых
инфекционных заболеваниях.
Общая
характеристика: - диета с
энергоценностью, пониженной в
большой степени за счет жиров и
углеводов, с повышенным
содержанием витаминов
Химический состав и
энергоценность (суточный
рацион): - белки - 75-80 г (60-70%
животные) - жиры - 60-70 г - углеводы
- 300-350 г - энергоценность - 2200-2300
ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный подсушенный хлеб;
обезжиренные мясные и рыбные
бульоны, супы на овощном отваре,
слизистые отвары из круп;
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочнокислые напитки, творог;
протертые каши из риса, манной и
гречневой круп;
картофель, морковь, свекла,
цветная капуста, спелые томаты;
спелые мягкие фрукты и ягоды,
отвар шиповника; сахар, мед,
варенье, джем, мармелад.
Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб,
сдоба;
жирные бульоны, щи, борщи;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
колбаса, копчености, соленая
рыба, консервы;
цельное молоко и сливки, жирная
сметана, сыры;
пшено, перловая и ячневая крупы,
макароны;
белокочанная капуста, редис,
редька, лук, чеснок, огурцы,
бобовые;
плоды, богатые клетчаткой;
шоколад, пирожные, какао. |