Вегетарианское питание.
Если вы всё же решили
изменить свою систему питания (что
само по себе огромный риск),
усвойте главное правило всех
диет: насколько индивидуален
каждый человек, настолько
должен быть индивидуален и его
рацион питания. По этому нужно
подходить творчески к выбору
продуктов, блюд, включаемых в
свое меню, количеству и времени
приемов пищи. Не обязательно,
строго следуя какой-то
предложенной рекомендации,
включать в меню нелюбимые блюда.
Их можно заменить другими,
схожими по пищевой ценности, но
соответствующими вашему вкусу.
В наше время все больше людей
переходят к вегетарианской
системе питания. Некоторые
делают это из гуманных
побуждений, некоторые - из
стремления избавиться от
шлаков и токсинов. Споры о
пользе и вреде мясной пищи
продолжаются, и ни кто не вправе
рекомендовать вам полный отказ
от животных продуктов. Для тех
же, кто всё таки решил питаться
только растительной пищей,
будут полезны следующие советы.
Основные
советы
для вегетарианцев и сыроедов:
1.
Блюда вегетарианской кухни
должны быть разнообразны и
аппетитно приготовлены.
2.
Важно принимать пищу всегда в
хорошем настроении и избегать
пищи, приготовленной в
атмосфере раздражительности и
недовольства.
3.
Холодную пищу в холодное время
года необходимо перед
употреблением отогреть при
комнатной температуре.
4.
Приготовленные сырые блюда
нельзя оставлять надолго.
5.
Фрукты и орехи нужно есть перед
обедом, а не после. Они лучше
усвоятся и полнее будут
использованы организмом.
6.
Мучнистую пищу можно смешивать
с зеленью, маслом, молоком,
медом, яйцами.
7
Сахар-рафинад лучше заменить
сладкими фруктами или медом.
8.
Пищу следует тщательно
пережевывать, это способствует
лучшему усвоению.
Многие, к тому времени,
когда решают стать
вегетарианцами, сформировали
уже не только определенные
вкусовые привычки, но и успели «заработать»
кучу различных «болячек». Это
обязательно нужно учитывать
при выборе продуктов питания.
Некоторые растительные
продукты, без сомнения,
необходимо исключать из
рациона, если заболевание
находится в стадии обострения.
Исключаемые
продукты:
- При язвенной
болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки,
гастрите с повышенной
кислотностью ~ апельсины,
арбузы, виноград, гранат,
грейпфруты, калину, капустный
сок, кизил, лимоны, чеснок,
морковь (сырую), орехи грецкие,
перец красный стручковый,
редьку, репу (сырую), сливу, хрен,
щавель.
- При острых
заболеваниях, воспалительных
процессах в желудочно-кишечном
тракте — брюкву, инжир,
белокочанную капусту, лук-порей,
лук репчатый, чеснок, редьку.
- При колитах и
поносах - арбузы, виноград, дыни,
белокочанную капусту, грецкие
орехи, хрен.
- При панкреатите,
энтероколите - апельсины,
лимоны, редьку, репу (сырую),
редис.
- При сердечно-сосудистых
заболеваниях - лук репчатый,
соленые огурцы, щавель.
- При сердечных
заболеваниях с отеками и
тенденцией к задержке жидкости
- арбузы, виноград.
- При гипертонии -
виноград, портулак.
- При заболевании
печени — лук репчатый, чеснок,
соленые огурцы, перец красный
стручковый, ревень (при остром
холецистите), редьку, хрен,
шпинат, щавель.
- При заболевании
почек — лук репчатый, чеснок,
соленые огурцы, перец красный
стручковый, редьку, хрен, шпинат,
щавель.
- При хронической
почечной недостаточности,
вызванной нарушением калиевого
обмена, виноград.
- При нефрите -
малину, петрушку.
- При цистите -петрушку.
- При желчнокаменной
болезни - помидоры, фасоль.
- При подагре - бобы,
инжир, малину, фасоль, шпинат,
щавель.
- При сахарном
диабете ~ персики, рис, свеклу,
чернослив.
- При ожирении -
виноград, картофель (ограничить),
орехи грецкие, персики, рис,
свеклу, чернослив, хурму, чеснок.
- При хронических
нагноительных процессах в
легких - виноград.
- При повышенной
свертываемости крови - кукурузу.
- При эпилепсии -
чеснок.
При
выборе и приготовлении
вегетарианских блюд нужно
учитывать вкусовую
сочетаемость различных
продуктов:
- редька и хрен
хорошо сочетаются с орехами,
особенно с земляными (орехи
снимают остроту);
- специфический
запах лука исчезает, если его
смешать с тертым яблоком;
- привкус капусты
смягчается укропом, петрушкой,
тмином.
- настой льняного
семени (1 столовая ложка на 1
стакан воды) смягчает резкость
лимонного сока;
- терпкость свеклы
исчезает при добавлении сока
ягод и фруктов;
- кислота помидоров
прекрасно сочетается с орехами.
Лапин Олег
Витальевич, ул. Советская, д. 31, х.
Хвощеватое, Калачеевский район,
Воронежская область, 397628, тел:
9-092-107-424. |