Бальзамы,
растительные соки и сиропы.
Бальзамы:
С
древних времен так называют
густые смолистые, сильно
пахнущие жидкости, вытекающие
из естественных трещин коры или
через искусственные надрезы. В
настоящее время так называют
жидкости, получаемые путем
настаивания на спирту
лекарственных и ароматических
растений и веществ.
Представители: рижский,
московский, русский,
белорусский бальзамы, "Арашан".
К бальзамам примыкают такие
безалкогольные, тонизирующие и
освежающие напитки, как "Саяны",
"олимпийский", "Космос",
"Енка", "Бодрость" и др.
Растительные
соки:
Мелко
нарезанные органы растений,
свежие овощи, плоды, корни и
клубни (картофель, редька,
сельдерей и др.) пропускают
через мясорубку или
соковыжималку. Полученную
кашицу отжимают через кусок
плотной ткани, к остатку
добавляют небольшое количество
воды и еще раз отжимают. Сок,
таким образом, содержит все
составные компоненты растений,
растворенные в воде. Для
использования соков зимой и
хранения их можно
консервировать: стерилизовать.
Сиропы:
-
густые, прозрачные, сладкие
жидкости, которые готовят
смешиванием сахарного сиропа с
лекарственными экстрактами,
настойками или фруктовыми
пищевыми экстрактами,
процеживанием через плотную
ткань или фильтрованием через
бумажный фильтр. В разлитый в
сухие склянки и остывший сироп
для консервации можно
добавлять спирт. Сиропы
применяются самостоятельно как
слабительное, отхаркивающее
лечебное средство (сироп
алтейный и ипекакуаны) и в
качестве добавки в микстуры,
настои, отвары с целью снижения
неприятного вкуса, запаха
лекарственных веществ.
|