Шалфей дикий (шалфей дубравный)
Salvia nemorosa L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с
четырехгранными прямостоячими стеблями. Листья супротивные,
продолговато-ланцетные, городчатые, морщинистые, пахучие. Цветки двугубые,
сине-фиолетовые, с фиолетовыми прицветниками. Верхняя губа венчика шлемовидная,
нижняя - трехлопастная. Тычинок 2. Пестик с двураздельным рыльцем. Завязь
верхняя, четырехлопастная. Плод - 4 орешка. Цветет в июне - августе.
2. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам
лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек в европейской части России (кроме
Севера), на Кавказе, в Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии.
3. Содержит эфирное масло, дубильные вещества,
минеральные соли, фитонциды.
4. Подавляет потовыделение, ослабляет деятельность
молочных желез и обладает вяжущим, успокаивающим, бактерицидным и
противовоспалительным действием.
Применение.
Настой:
1) 2 ч. л.
листьев или травы шалфея на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при отсутствии аппетита, болях в
желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях
горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных
заболеваниях;
2) 1 ст. л.
травы шалфея на 250 мл кипятка настаивают, процеживают. Применяют наружно при
воспалительных процессах в горле и полости рта.
Измельченные жареные плоды шалфея - орешки - едят при
сердцебиении и дизентерии.
Измельченные свежие листья шалфея прикладывают к
опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.