Падуб морщинистый
Ilex rugosa Fr.
Семейство падубовые
Описание.
1. Вечнозеленый кустарник высотой до 2,5 м, ползучий, с
тонкими зелеными побегами. Листья ланцетные, кожистые, сверху оливково-зеленые,
блестящие, снизу более светлые и менее блестящие. Соцветия в виде
короткостебельчатых щитков расположены в пазухах листьев. Плод шаровидный,
диаметром 5-6 мм, красно-бурый, мясистый, с косточкой.
2. Растет по горным склонам и на сопках в кедрово-еловых
и пихтово-еловых лесах Дальнего Востока.
3. Заготавливают плоды во время созревания, в сентябре.
4. Содержит кислоты (олеаноловую и урсоловую), гликозиды,
а также сирингин, инбортин.
5. Обладает тонизирующим действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных плодов падуба на 500 мл воды
варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 4 раза в день при
воспалении лимфатических узлов, неврастении, бессоннице.
Настой: 1 ст. л. измельченных, слегка поджаренных плодов
падуба на 500 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по 1 стакану 2 раза в
день при субфебрильной температуре, запорах, бессоннице и как тонизирующее
средство.