Яблоня домашняя (яблоня садовая)
Malus domestica Borkh
Семейство розоцветные
Описание.
1. Дерево высотой 3-12 м, с яйцевидными листьями,
заостренными, городчатыми , голыми или снизу пушистыми. Цветки душистые,
бело-розовые, со многими тычинками, нижней пятигнездной завязью. Плоды (яблоки)
сочные, разнообразной окраски и вкуса (в зависимости от сорта). Цветет в апреле
- мае.
2. Разводят в садах почти на всей территории России.
3. Заготавливают плоды осенью.
4. Свежие плоды содержат различные сахара (до 12%-
фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (до 2,42% - яблочную,
лимонную, винную, хлорогеновую, арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие
вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины
В и С, провитамин А (каротин) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят
уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной,
капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды. Семена
содержат глюкозид амигдалин (около 0,6% ), жирное масло (до 15%).
5. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак,
улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, увеличивают выделение
мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным,
антисептическим и противовоспалительным действием. Яблоки являются также
кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков
мочевой кислоты, поэтому употребляются при всех заболеваниях, связанных с
накоплением в организме ее солей. Доказано, что сок антоновских яблок
губительно действуют на микробы, вызывающие дизентерию.
Применение.
Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при
вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, как
легкое слабительное средство при длительных запорах, как мочегонное при
различных отеках, а также при склерозе, подагре, хроническом ревматизме,
приступах почечнокаменной болезни. Плоды едят при авитаминозе, малокровии,
головной боли. Яблоки назначаются при излишней тучности как диетическое и
укрепляющее средство. При всех этих заболеваниях, а также при простудном кашле
и хрипоте (отеке голосовых связок) хорошие результаты дает продолжительное
употребление яблочного чая: 3-5 неочищенных свежих яблок на 1 л воды (дневная
доза) варят 10-15 минут, настаивают 4 часа, пьют теплым несколько раз в день.
Кашину из свежих яблок прикладывают для ослабления
воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела, а также
применяют для лечения долго не заживающих язв.
Мазь: яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или
жиром (1:1), способствуют быстрому заживлению ссадин и трещин.
Сок кислых яблок используют для приготовления особого
препарата - яблочно-кислого железа, назначаемого при малокровии.
Клинически установлено положительное действие яблочного
порошка и яблочного пюре при различных желудочно-кишечных заболеваниях.