Цетрария исландская (мох исландский)
Cetraria
islandica L. // Lichen islandicus L
Семейство пармелиевые
Описание.
1. Лишайник с кустистым прямостоячим слоевищем, состоящим
из лентовидных плоских вертикальных лопастей длиной До 10 см и шириной 0,3-2
см. Листья зеленовато-коричневые, у основания с красными пятнами, в сухом виде
- темно-коричневые, по краю с ресничками. Края лопастей завернуты внутрь,
поэтому они часто имеют форму трубочек. На концах находятся плодовые тела
блюдцеобразной формы, темно-коричневые, диаметром до 1,5 см, в них содержатся
микроскопические споры.
2. Растет в сосновых борах, в тундре и на болотах в
лесотундре, на песчаных дюнах, горных склонах в европейской части России, в
горах Кавказа, Алтая, Саян, на Дальнем Востоке. Развивается только вдали от
промышленных центров, поэтому его считают индикатором чистоты воздуха.
3. Заготавливают слоевища в июле - августе.
4. Содержит лишайниковый крахмал лихенин (до 8096),
горькое вещество цетрарин, жиры, слизи, кислоты (аскорбиновую, фолиевую,
цениновую и др.), камеди, сахара, минеральные соли.
5. Препараты цетрарии употребляют как горечь для
возбуждения аппетита, как обволакивающее и противовоспалительное средство, а
также как средство, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. измельченного слоевища цетрарии на 250 мл
воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по
1 ст. л. 4-6 раз в день до еды при хронических запорах, гастрите, диарее,
коклюше. Наружно применяют при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах.