Зопник клубненосный (примочная трава)
Phlomis tuberosa L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое пахучее растение высотой
70-120 см, с длинными шнуровидными корнями, снабженными клубневидными
утолщениями. Стебель четырехгранный, ветвистый, фиолетово-пурпурный.
Прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, длиной до 15 см и шириной до
12 см, у основания глубокосердцевидные. Средние и верхние стеблевые листья
супротивные, меньших размеров, яйцевидно-ланцетные. Розовые или лиловые цветки
по 10-16 собраны в мутовки в пазухах листьев. Плод -орешек с волосками на
верхушке. Цветет в июне - июле.
2. Растет по степным склонам, на полянах и в садах в
лесостепной зоне России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни с
клубнями - осенью, после вегетационного периода или весной, до его начала.
4. В траве найдены дубильные вещества, алкалоиды,
иридоиды, кумарины, флавоноиды (гиперозид и др.), сапонины, минеральные соли,
эфирное масло. В клубнях имеются углеводы (в том числе крахмал), алкалоиды,
горечи.
5. Обладает вяжущим, желчегонным, противолихорадочным,
противосудорожным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и
ранозаживляющим действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. травы зопника на 200 мл кипятка
настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 30
минут до еды при поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите,
лихорадке, геморрое, нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и
мочегонное средство, а также для повышения иммунитета.
Настойка: 10 г травы зопника на 100 г 70%-ного спирта
настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день за 30
минут до еды (курс лечения - 2 месяца) при указанных выше заболеваниях.
Отвар клубней зопника употребляют при кровавом поносе, а
порошком из клубней присыпают гнойные раны.
Измельченные корни и листья зопника прикладывают к ранам
для ускорения их заживления.
Трава зопника входит в состав микстуры Здренко.
В пищу употребляют клубни зопника в вареном и печеном
виде. Муку из клубней используют для приготовления молочной каши.