Хрен обыкновенный
Armoracia
rusticana Gaertn. Meyer et Schreb.
Семейство крестоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см, с
толстым стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья
длиной до 60 см, шириной до 15 см, сердцевидные, городчатые, собраны в розетку.
Стеблевые листья продолговатые или продолговато-ланцетные, перистораздельные;
нижние - черешковые; верхние - сидячие, зубчатые или цельные. Цветки белые,
собраны в кисти. Плод - стручок, продолговатый, сетчато-жилковатый. Цветет в
мае - июле.
2. Как дикорастущее растение встречается иногда по сырым
местам и берегам рек, возделывается повсеместно как огородное растение.
3. Заготавливают корни поздней осенью.
4. Содержит гликозид, синегрин, эфирно-горчичное масло,
много аскорбиновой
кислоты, фермент мирозин, кальций, калий, фитонциды.
5. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, понижает
содержание глюкозы в крови. Наличие антибиотика арморацина обусловливает
противомикробное действие хрена.
Применение.
Настой: 25 г измельченного корня хрена на 200 мл кипятка
настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. перед едой при
отсутствии аппетита, для улучшения деятельности кишечника, как отхаркивающее
средство. Настоем полощут рот и горло при различного рода воспалениях и ангине.
Кашицу из свежего корня хрена как наружное согревающее
средство применяют при пояснично-крестцовом радикулите, ревматизме, плеврите,
воспалении легких. Кашицу или настой корней применяют при гнойничковых ранах и
как косметическое средство при угрях и веснушках. Однако длительное применение
кашицы может вызвать ожог на коже.
Листья и корни хрена богаты витаминами (в частности,
стимулируют образование в организме витамина В, и могут быть использованы в
качестве противоцинготного средства.
Хрен используют в пищу как приправу.
Хрен противопоказан при заболеваниях почек, печени,
желудка и кишечника.