Виноградовник японский
Ampelopsis japonica (Thund). Makins.
Семейство виноградовые
Описание.
1. Вьющийся кустарник. Побеги голые, полосатые, цепляются
с помощью немногочисленных, большей частью простых усиков. Корень клубневидный.
Листья длиной около 12 см, пятипальчатые, почти кожистые, сверху блестящие,
снизу сизоватые. Плод мелкий, лилово-голубой, усеянный более темными точками,
одно- или двусемянный. Цветет в июле — августе.
2. Встречается на горных склонах, в зарослях кустарников,
на сухих речных террасах в Приморском крае.
3. Заготавливают корни в марте или октябре.
4. Химический состав не изучен.
5. Болеутоляющее средство.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. измельченных корней виноградовника на 250
мл кипятка варят 30 минут на малом огне, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды при нервной возбудимости, а также при
заболевании, вызванном спирохетами.
Мазь: 50 г измельченных корней виноградовника на 200 г
нутряного свиного жира доводят до кипения и остужают, мешая до полного
остывания. Применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, а также для растирания
при суставных и ревматических болях.