Унаби (финик китайский, зизифус колючий)
Zizyphus
jujuba Mill. .// Rhamnus zizyphus L.
Семейство крушиновые
Описание.
1. Листопадный кустарник (или небольшое дерево) высотой
3-8 м, раскидисто-ветвистый, колючий, с красно-коричневыми ветвями, в узлах которых
находятся острые шипы длиной около 3 см. Листья очередные, яйцевидные, с 3
выдающимися жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, пятимерные, сидят клубочками в
пазухах листьев. Плод - костянка, шаровидная или овальная, длиной 2-3 см,
красно-коричневая, обычно с одной косточкой, вытянутой в носик. Цветет в мае -
июле. Плодоносит в октябре. Мякоть плода съедобна, но косточки ядовиты.
2. Растет в долинах рек на сухих щебенистых и каменистых
южных склонах в Закавказье, южных районах Таджикистана, Малой Азии, Сирии,
Иране, Афганистане, в Гималаях, поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем
моря, в Китае и Корее. Культивируется в субтропиках обоих полушарий.
3. Заготавливают листья во время плодоношения; плоды - в
период созревания.
4. В листьях содержатся дубильные вещества (4,6%),
флавоновые гликозиды (0,8%), сапснины (0,25%), кумариновые производные, смолы
(6,04%), слизи (4%), сахара, органические кислоты, витамин С, каротин; в плодах
- дубильные вещества (1,28%), флавоновые гликозиды (0,06%), кумарины (0,001%),
смолы (2,24%), сахара, органические кислоты (1,7%), витамин С. Из флавоновых
гликозидов в плодах обнаружен рутин, а в листьях - кверцимеритрин, гиперозид и
рутин. В коре ствола содержатся дубильные вещества (7,2-10%), следы алкалоидов,
гликозидов, кумаринов, бетулиновая кислота; в косточках - жирные масла (32%),
ситостерин, бетулин, бетулиновая кислота, белинлактон, белки, горькие вещества,
органические кислоты, слизистые вещества, эфирное масло, сахара,
стероидосапонины и др.
5. Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и
регулирующим сердечный ритм действием. Плоды обладают гемостатическим,
гипотензивным, лактогонным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным,
болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, кровоочистительным, противомикробным
и ранозаживляющим действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный
эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу,
сокращают мускулатуру матки.
Применение.
Отвар: 10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20
минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при
малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при
заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В,, как тонизирующее
средство и снижающее уровень холестерина в крови. Отвар корней используют для
стимуляции роста и укрепления волос.
Настой: 1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл
кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при
гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем. Настоем моют голову для укрепления
волос и при перхоти.
Настойка: 100 г измельченных косточек унаби на 500 мл
воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов,
процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии,
головокружении, тахикардии, бессоннице.
Мазь: свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом
(1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают.
Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.
Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3
раза в день после еды (курс лечения - 3 месяца) при гипертонической болезни.
Плоды унаби употребляют в пищу в свежем, подвяленном,
засахаренным, сухом, консервированном виде; они используются в производстве
кондитерских изделий.
Препараты из косточек унаби противопоказаны при
беременности.