Рябина черноплодная (арония)
Aronia melanocarpa L.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Густой кустарник высотой 1,5-2 м. Листья по форме
напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки белые или розовые, собраны
в щитовидные соцветия. Плоды крупные, черные, с
сизым налетом, диаметром 6-15 мм, сочные, собраны в
гроздья. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе - сентябре.
2. Родина - Северная Америка. Культивируется в России как
пищевое, лекарственное и декоративное растение.
3. Заготавливают зрелые плоды осенью.
4. Содержит витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара
(до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Собранные
плоды долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение
микробов.
Применение.
Плоды: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов рябины
растирают с 700 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном
месте. Принимают по 75-100 г в день как поливитаминное средство при
гипертонической болезни и атеросклерозе, весенней усталости и сильном
авитаминозе.
Плоды рябины используют в пищевой промышленности для
приготовления джемов, варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как
чай.