Пшеница мягкая
Triticum
aestivum L. // Triticum vulgare Vill.
Семейство злаковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 50-150 см, с
прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские,
влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие - сложный колос, остистый или
безостый. Колоски расположены на выступах колоскового стержня по одному.
Колосковые чешуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец
или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи.
Колоски пятицветковые, 2 верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Имеются
многочисленные сорта и разновидности. Цветет в июне - августе.
2. Широко культивируется в большинстве областей России,
преимущественно в степной и лесостепной зонах.
3. В медицинских целях используются зерновки (зерно,
мука, крупа, отруби).
4. Содержит крахмал и другие углеводы (66,4 %), белки
(лейкозин, глютенин, глиадин и др.), жир (1,5 %), клетчатку (3 %), зольные
вещества (фосфор, калий, кальций, магний и др.), различные ферменты.
5. Отвар зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим
действием.
Применение.
Отвар пшеничных зерен применяют как средство,
восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней. Отвар мякиша
пшеничного хлеба употребляют при поносе, а отвар пшеничных отрубей с
добавлением меда пьют при болезнях дыхательных путей, особенно при
изнурительном кашле, и используют для клизм.
Мякиш пшеничного хлеба, размоченный в горячем молоке,
прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к опухолям для их
рассасывания.
Отвар и припарки из пшеничных отрубей используют как
косметическое средство для смягчения кожи.