Помидор съедобный
Lycopersicum
esculentum Mill. Solanum lycopersicum L.
Семейство пасленовые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 50-200 см, с
прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья прерывисто-непарноперистые, с
продолговатыми дольками. Цветки желтые, собраны в удлиненные завитки. Плоды
крупные, сочные, ярко-красные. Цветет в мае - августе.
2. Родина - Южная Америка. Культивируется почти
повсеместно.
3. Заготавливают плоды и траву летом; корни - осенью.
4. Плоды содержат сахара, пектиновые вещества,
органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины
С, B1, К и РР, каротин (провитамин А), пантотеновую кислоту. Сок спелых
помидоров богат витамином С, провитамином А, ароматическими и красящими
веществами. Ботва содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни - томатидин, из
которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоров прессованием или
экстракцией получают жирное масло (до 25%), в состав которого входят
пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.
5. Свежие плоды и томатный сок усиливают секрецию
желудочного сока и перистальтику кишечника.
Применение.
Настой: 1 кг ботвы помидора на 3 л кипятка настаивают 20
минут. Применяют для горячих ванн при суставном ревматизме.
Экстракт: настаивают ботву помидора на спирту (1:1) 2
недели, процеживают. Принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день до еды при
высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника. Помидоры
и томатный сок используют для профилактики и лечения полиавитаминозов, язвенной
болезни желудка, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний; их
применяют при атонии кишечника, а также при высоком артериальном давлении, так
как они содержат большое количество витаминов и минеральных солей.
В качестве бактерицидного средства помидоры применяются
при язвах и гнойных ранах. Томатидин, извлекаемый из листьев помидора,
применяют при грибковых заболеваниях кожи. При сухой, вялой коже лица полезны
маски из помидоров.
Помидоры употребляют в пищу в свежем, консервированном,
соленом и маринованном виде.