Померанец горький (цитрус бигарадия)
Citrus bigaradia Risso // Citrus aurantium subsp. amara
Engl.
Семейство рутовые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой 2-4 м. Ветви с длинными
тонкими колючками. Листья очередные, черешковые, кожистые, продолговато-яйцевидные,
заостренные, в верхней части слегка зубчатые, волнистые, с многочисленными
просвечивающими вместилищами эфирного масла. Черешки довольно длинные, с
широкими крыльями. Цветки крупные, белые, очень душистые, одиночные или собраны
в многоцветковые пазушные пучки. Плод ягодообразный, шаровидный; кожура толстая
(до 1 см) с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, с многочисленными
вместилищами эфирного масла. Мякоть состоит из 10-12 долек, горьковато-кислая.
Цветет в апреле - мае. Плодоносит в ноябре - январе.
2. Широко культивируется в средиземноморских странах, во
влажных субтропиках черноморского побережья Кавказа.
3. Заготавливают опадающие незрелые плоды (померанцевые
орешки), цветки, кожуру плодов, листья и молодые побеги.
4. Кожура плодов содержит эфирное масло (1-1,8%). Плоды
содержат сахара, кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, галловую),
флавонойды. В семенах находится жирное масло (около 18%). Листья и цветки
содержат эфирное масло с приятным ароматом.
Применение.
Настой: 1 ст. л. корок померанца на 0,5 л кипятка
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды при
диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта, гепатите и для возбуждения
аппетита.
Настойка: 50 г свежей кожуры померанца на 100 мл спирта
настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. л. на в 100
мл воды 2 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.
Эфирное масло померанца добавляется в мази.