Подорожник блошный
Plantago psyllum L.
Семейство подорожниковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение с сильноветвистым
стеблем без листовой розетки. Листья стеблевые, супротивные, линейные. Соцветия
короткие, яйцевидные; колосья на длинных ножках, расположены в пазухах листьев.
Цветки такие же, как у других подорожников, но пушистые. В коробочке только 2
семени. Цветет в июле - сентябре.
2. Растет в южных районах Закавказья. Культивируется
преимущественно на территории Украины.
3. Заготавливают траву во время цветения; семена -
осенью.
4. Семена содержат большое количество слизи, состоящей из
маннанов и крахмала, жирное масло, белки, минеральные соли, гликозид аукубин.
5. Семена обладают слабительным, мягчительным,
противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Отмечено, что
слабительный эффект проходит без побочных явлений, а коллоидная природа слизи
обладает способностью адсорбировать бактерии.
Применение.
Отвар: 10 г семян подорожника на 200 мл кипятка варят 10
минут, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 1 раз в день
натощак как обволакивающее, мягчительное и противовоспалительное средство при
язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и хронических
воспалениях, осложненных кровотечением.
Слизь: 2 ст. л. семян подорожника промывают, заливают 200
мл горячей воды, охлаждают 10 минут. Принимают по 1 ст. л. 1 раз в день при тех
же заболеваниях, как и отвар. Обладает кровоостанавливающим эффектом.
Свежесобранную траву подорожника блошного вместе с
листьями подорожника большого (1:1) используют в качестве лекарственного сырья
для получения препарата Сок подорожника, который принимают внутрь по 1 ст. л. 3
раза в день за 15-20 минут до еды, разведя в 50 мл воды, в течение 30 дней при
анацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (без
повышенной кислотности желудочного сока), хроническом колите. Наружно траву
используют при ранах, порезах и т. д.