Пальма кокосовая
Cocos nucifera L.
Семейство пальмы
Описание.
1. Дерево высотой 15-30 м, с кроной из 15-30 перистых
листьев, длина которых около 6 м. Ствол пальмы всегда несколько наклоненный,
покрыт кольцевыми рубцами. На 5-7-м году вегетации в пазухах листьев
развиваются соцветия - сложные . метелки длиной 1-2 м, деревянистым влагалищем.
Цветки желтоватые, разнополые. Плод овальный. Плодовая оболочка состоит из 3
слоев: плотной, но тонкой наружной оболочки, под которой находится широкий
межплодник из рыхлых бурых волокон, называемых копрой, и очень твердого
деревянистого внутриплодника (состоящего из каменистых клеток), называемого
вместе с содержащимся в нем семенем кокосовым орехом. На дереве развивается от
60 до 200 плодов в год. Созревание плодов происходит медленно и в разное время,
так как цветки распускаются не одновременно.
2. Родина - острова Тихого океана (Полинезия).
3. Заготавливают плоды и корни.
4. Высушенная копра (мякоть молочного цвета) содержит
жирное масло, состоящее главным образом из триглицеридов миристиновой и
лауриновой кислот, а также триглицеридов летучих кислот (около 3% - капроновой,
каприловой, каприновой). Корни содержат таннины и др.
Применение.
Настой: 10 г свежих корней пальмы на 300 мл кипятка
настаивают на водяной бане 30 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день как
антидиуретик.
Кокосовое масло входит в состав супозиторных и мазевых
основ, широко применяется в пищевой промышленности.
Кокосовое молоко, содержащееся в полости недозрелого
ореха, приятно на вкус и хорошо утоляет жажду.