Петрушка кудрявая (петрушка огородная)
Petroselinum crispum (Mill.) Nym.Petroselinum sativum
Hoffm.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Двулетнее пахучее травянистое растение. В первый год
жизни образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год
развиваются цветоносные побеги высотой 1 м и более. Каждый побег заканчивается
соцветием - сложным зонтиком. Цветки мелкие, желтые, обоеполые или только
женские. Листья перистые, зеленые, блестящие, розеточные, на длинных черешках.
Форма корнеплода обычно веретенообразная или коническая, желтовато-белой
окраски; мякоть белая, с пряным запахом. Плод - семянка, мелкая, серо-зеленая,
яйцевидная, с одной стороны плоская, с другой - выпуклая, с горьковатым вкусом
и сильным ароматическим запахом. Цветет в июне - августе.
Вид подразделяется на две группы: группу листовых
(convar. joliosum Alej.) и группу корневых [convar radicosum (Alej.) Danert].
Вторая группа включает две разновидности: корневую с обыкновенными листьями и
корневую с кудрявыми листьями.
2. Древнейшее овощное растение, происходит из стран
Средиземноморья. Разводят повсеместно.
3. Заготавливают плоды (семена) осенью, после их
созревания; реже - листья и корни на первом году жизни растения.
4. Листья и корнеплоды содержат большое количество
белков, углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, различных
витаминов (аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина, тиамина, рибофлавина,
ретинола), минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора и др.) и
эфирного масла (в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,03%, в сухих корнях до
0,08%). Основным компонентом эфирного масла является опиол. Кроме того,
содержатся пинен, миристицин, альдегиды, кетоны, фенолы, кислоты (стеариновая и
пальмитиновая), петросилан. В плодах имеются фурокумарин бергаптен и флавоновый
гликозид апиин. В плодах содержатся также жирное масло (до 22%), состоящее из
петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В цветках
обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях - апигенин и слизи.
5. Семена (плоды) возбуждают аппетит, усиливают секрецию
пищеварительных желез, улучшают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечнике
газы, усиливают выделение мочи, регулируют менструации, уменьшают и прекращают
колики, боли, судороги и воспалительные процессы.
Применение.
Отвар:
1) 1 ст. л.
измельченных корней петрушки на 200 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1
час, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день при отеках сердечного
происхождения, псориазе;
2) по 2 ст. л.
листьев и корней петрушки на 200 мл кипятка настаивают 2-3 часа, процеживают.
Принимают по 50 мл 3-4 раза в день для возбуждения аппетита, при авитаминозе и
как средство, возбуждающее деятельность половых желез.
Настой:
1) 1-2 ст. л.
травы петрушки на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по
100 мл 4-5 раз в день как сильное мочегонное средство при болезнях
мочевы-водящей системы, отеках различного происхождения;
2) 9 г
измельченных семян петрушки на 1 л кипятка настаивают в термосе 8 часов, процеживают.
Принимают по 100-150 мл 3-4 раза в день при отеках сердечного происхождения;
3) 1/2 ч. л.
измельченных семян петрушки на 250 мл холодной воды настаивают 8 часов,
процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день при аллергических зудящих
дерматитах, псориазе, васкулите, пиодермите, демодекозе, витилиго, облысении и
других кожных заболеваниях;
4) 1 ст. л.
измельченных корней петрушки на 250 мл кипятка настаивают 12 часов,
процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день как мочегонное средство, а
также используют для умывания лица.
Свежие листья или сок петрушки прикладывают к местам
укусов комаров и пчел, применяют и для отбеливания кожи лица, удаления темных
пятен и веснушек.
Петрушка противопоказана при беременности, а также при
острых воспалениях почек и мочевого пузыря. Кроме того, петрушка считается
абортивным средством, поэтому употреблять ее следует в небольших количествах.