Персик обыкновенный (жердели)
Persica vulgaris Mill.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Дерево высотой 3-5 м, с широкой кроной и
красновато-коричневой чешуйчатой корой. Листья очередные, удлиненно-ланцетные,
пильчатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки
многочисленные, почти сидячие, розовые. Тычинок много. Пестик с одним
столбиком, головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод - костянка, крупная,
шарообразная, зеленовато-белая с румянцем, бархатисто-опушенная. Косточка
крупная, крепкая, глубокобороздчатая. Семя горьковатое, с запахом миндаля.
Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними - в марте - апреле.
2. Родина - Китай. Разводится в садах как ценное плодовое
растение на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии.
3. Заготавливают цветки во время цветения; плоды и семена
- после их созревания.
4. Плоды содержат сахара (до 15%), клетчатку (0,9%),
красящие вещества, эфирное масло, белки (0,9%), органические кислоты (яблочную,
винную, лимонную, хинную, хлорогеновую), витамины А, В1, В2, В6, В15, Е и С,
микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, серу, натрий, фосфор, хлор,
алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк) и др. Семена содержат жирное
масло (до 57%), состоящее из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и
ситостерина; гликозид амигдалин, эфирное горькое миндальное масло (0,4—0,7%).
5. Листья и цветки обладают слабительным и мочегонным
действием; плоды - слабительным, улучшающим пищеварение, противорвотным и
противоцинготным действием.
Применение.
Отвары или свежий сок листьев персика принимают при
ревматизме, головных болях, как слабительное средство. Используют для горячих
ванн при экземе. Отвар из цветков принимают как мочегонное и слабительное
средство.
Плоды персика - диетический продукт. Рекомендуются при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, а
также для улучшения секреции пищеварительных желез, при гастрите и энтероколите
и в качестве общеукрепляющего средства.
Персики противопоказаны больным сахарным диабетом и
ожирением.