Орляк обыкновенный
Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.// Pteris aquilina L Eupteris aquilina
Neum.
Семейство настоящие папоротники
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение, размножающееся
спорами. Корневище деревянистое, длиной до 1 м, черно-бурое, разветвленное,
ползучее. От корневища отходят 7-11 листьев, одиночных, крупных, треугольных,
книзу постепенно расширяющихся, кожистых, голых, дважды- и
триждыперисторассеченных, с широкими треугольно-яйцевидными долями, с
своеобразным запахом, на длинных черешках. Сорусы спор расположены по краю
листовых долей сплошной линией и прикрыты краями листа. Размножается главным
образом вегетативно (реже - через споры). Спороношение в июне - августе.
Растение ядовито!
2. Растет на опушках негустых сосновых и березовых лесов,
на суходольных лугах почти повсеместно.
3. Заготавливают корневища ранней весной; листья - летом.
4. Корневища содержат крахмал (до 46%), целлюлозу (до
34%), пентозан (до 6%), сахар, зольные вещества (до 10%), из которых
значительное количество - калиевые (до 4%), натриевые (до 0,4%), кремниевые (до
1,7%), кальциевые (до 0,9%) и фосфорные (до 1%). Кроме того, установлено
содержание алкалоидов, эфирного и жирного масел, слизистых веществ, сапонинов,
синильной кислоты, дубильных веществ. В листьях найдено много дубильных
веществ, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей. В молодых побегах
отмечено высокое содержание аминокислот.
5.Корневища обладают глистогонным, ранозаживляющим,
откашливающим и обезболивающим действием. Листья оказывают противогнилостное
действие.
Применение.
Отвар:
1) 1 ст. л.
Корневищ орляка на 200 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час,
процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день (в сочетании со слабительным) при
инвазии ленточных глистов;
2) 1 ч. л.
измельченных корневищ и 1 ч. л. листьев орляка на 400 мл кипятка варят 10
минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при
кашле, головной боли, болях в суставах или желудке. Отвар листьев применяют в
виде аппликаций при геморрое.
Сок свежего растения орляка применяют наружно при
застарелых ранах, нарывах и экземе.
Порошок: измельченную в порошок сухую траву орляка
применяют в виде присыпки для лечения ожогов и ран.
Листья орляка применяют как оберточный материал для
Длительного хранения фруктов и овощей.
В Японии орляк считается национальным блюдом. В других
странах его тоже используют для приготовления блюд (молодые побеги, обычно
сушеные, обмывают, затем отваривают и употребляют для салатов или приправ ко
вторым блюдам).
Внутреннее применение препаратов орляка требует
осторожности: при отравлении наблюдаются нарушения функций центральной нервной
системы, пищеварения, печени, почек, снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов,
повышенная кровоточивость.