Мандарин японский (цитрус уншну)
Citrus unshinu Marc.
Семейство рутовые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой до 4 м, развесистое, с
сероватыми ветками и кожистыми душистыми листьями, содержащими многочисленные
вместилища эфирного масла. Цветки пазушные, мелкие, белые, душистые. Плоды
округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся
тонкой ароматной кожурой, содержащей эфирное масло. Цветет в феврале - апреле.
Плодоносит в октябре - декабре.
2. Родина - Япония. Разводится в садах на черноморском
побережье Кавказа.
3. Заготавливают плоды и кожуру спелых плодов.
4. Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), органические
кислоты (лимонную и др. - 0,6-1,1%), витамины, фитонциды. Кожура содержит
оранжевые и желтые пигменты (в частности, каротин - 12,5%), спирты (до 3%),
ароматное жирное масло. В состав масла входят альдегиды и метиловый эфир
антраниловой кислоты, который придает своеобразный запах и вкус мандариновому
маслу. Золотисто-желтое эфирное масло содержится также в цветках, листьях и
молодых побегах.
5. Плоды и сок плодов обладают противоцинготным и
фунгицидным действием, повышают аппетит и улучшают пищеварение.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. сухой кожуры мандарина на 300 мл воды
варят 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в
день за 30 минут до еды для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как
отхаркивающее средство при бронхите.
Настой: 2 ст. л. сухой кожуры мандарина на 250 мл кипятка
настаивают 4 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в
день за 30 минут до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.
Настойка: 50 г свежей кожуры мандарина на 250 мл спирта
настаивают 10 дней. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до
еды при тех же заболеваниях, как и отвар.
Рекомендуется многократное втирание сока мандарина в
участки кожи, пораженные грибками, микроспорией или трихофитией
(продолжительность лечения - 2 недели).