Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis L.
Семейство кипарисовые
Описание.
1. Вечнозеленый хвойный кустарник или дерево высотой 1 —
10 м. Ствол сильноветвистый. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые,
сверху желобчатые, расположены по 3 в каждом кольце. Цветки двудомные: мужские
в виде пазушных сережек, женские - в виде зеленых шаровидных пазушных шишек.
Плод - шишкоягода, мясистая, с сизым налетом, мелкая, с 3 семенами. Цветет в
мае. Плодоносит на второй год жизни растения в октябре - ноябре. Растение
ядовито!
2. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в
борах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек. Культивируется как
декоративное растение в европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
3. Заготавливают зрелые плоды (ягоды).
4. Плоды содержат сахара (до 40%), смолу (до 10%), воск,
жирное масло, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), красящее вещество
юниперин и эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят пектин, камфен,
альфа-терпинен, альфа-фелландрен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая
камфора и витамин С. Хвоя также содержит витамин С (около 270 мг%).
5. Препараты можжевельника возбуждают аппетит,
способствуют пищеварению, усиливают перистальтику кишечника и секрецию желез,
увеличивают отделение мочи, дезинфицируют мочевыводящие пути, разжижают
мокроту, облегчают отхаркивание и обладают противомикробным,
противовоспалительным и обезболивающим действием.
Применение.
Отвар: 100-200 г сухих ягод можжевельника на 1 л воды
варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при
воспалении десен, а также для ванн и промываний при подагре и ревматизме.
Настой: 2 ч. л. сухих ягод можжевельника на 250 мл
холодной кипяченой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л.
3-4 раза в день как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, способствующее
лучшему пищеварению средство, а также при подагре, ревматизме и как
кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Сироп: 50 г сухих ягод можжевельника на 250 мл воды кипятят,
процеживают, добавляют
сахар и сгущают до консистенции сиропа. Принимают по 1 ч.
л. 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит средство.
Настойка: свежие ягоды можжевельника настаивают на водке
(1:5) 2 недели, процеживают. Применяют для растираний как отвлекающее средство
при ревматических и подагрических болях.