Мелия ацедарах
Melia azedarach L
Семейство мелиевые
Описание.
1. Дерево высотой 12-18 м, с раскидистой кроной. Кора на
молодых ветвях красновато-коричневая. Листья длиной 25-80 см, сложные,
триждыперистые. Цветки лиловые, с медовым запахом, появляются в начале весны.
Плоды желтые, небольшие, созревают в середине осени. Растение ядовито!
2. Естественный ареал - Гималаи, Южная и Юго-Восточная
Азия, Япония. Культивируется как парковое дерево на юге России.
3. Заготавливают плоды, кору ствола весной, до начала
вегетации; листья и цветки - во время цветения; корни - осенью.
4. Семена содержат жирное масло (40-60%), в котором
содержатся нерастворимые (89%) и растворимые (3,5%) жирные кислоты. Главными
составными частями масла являются триолен и трипальмитин, масляная и следы
валериановой кислоты, предельная миристиновая и непредельные олеиновая и
лино-леновая кислоты. Эфирное масло отличается неприятным запахом и горьким
вкусом. Масло семян растений, культивируемых на Кавказе, в Крыму и Средней
Азии, не идентично маслу, получаемому из растений, произрастающих в тропических
странах. В листьях содержится малоизученный алкалоид параизин. Древесина
содержит баналактон; кора - горький алкалоид маргозин. Плоды ядовиты и содержат
алкалоид азаридин.
5. Древесная кора и корни обладают жаропонижающим и
глистогонным действием; листья оказывают укрепляющее и тонизирующее действие.
Применение.
Отвар: 5-15 г плодов и 5 г коры мелии на 300 мл воды
варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для смазывания
кожи при проказе.
Проваренный сок листьев и цветов мелии применяют наружно
при чесотке и гнойничковых заболеваниях кожи.