Мать-и-мачеха
Tussilago farfara L.
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой
5-25 см, с мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки. Листья
крупные, округло-сердцевидные, выемчато-зубчатые, снизу беловойлочные, сверху
зеленые. Нижняя сторона листьев мягкая и теплая, а верхняя - жесткая и
холодная, отчего и произошло название растения - мать-и-мачеха. Листья
появляются лишь после цветения. Цветет в марте - начале мая.
2. Растет на влажной песчаной или глинистой почве по
берегам рек, прудов, в канавах, по оврагам, на полях почти повсеместно в
европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней
Азии.
3. Заготавливают цветочные корзинки в марте - апреле;
листья - в июне и июле.
4. Листья содержат горькие гликозиды, ситостерин,
сапонины, кислоты (галловую, яблочную, винную), полисахариды (инулин и
декстрин), слизистые и дубильные вещества, каротиноиды (5,18 мг %), витамин С
(5 мг %), эфирное масло и др. В цветочных корзинках имеются фарадиол, арнидиол,
тараксантин, стигмастерин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
5. Хорошо успокаивает кашель, растворяет мокроту и
слизистые выделения, усиливает отхаркивание, ослабляет и прекращает
воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную
деятельность желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным
действием, хорошо заживляет раны.
Применение.
Отвар: 15 г листьев мать-и-мачехи на 200 мл кипятка варят
10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в
день при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях
сердца и по 1 ч. л. 2-3 раза в день при диатезе у детей. Концентрированный
отвар из смеси взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы используют для
мытья головы при обильной перхоти, зуде кожи и выпадении волос.
Настой:
1) 1 ст. л.
листьев мать-и-мачехи на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день при ларингите, бронхите, бронхоэктазе и
абсцессах;
2) 20 г
цветочных корзинок мать-и-мачехи на 1 л кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при воспалении желудка, кишечника. Настоем
листьев при воспалительных процессах полощут полость рта и глотку. При
воспалении кишечника настой применяют в виде клизмы. Отвар или настой листьев
мать-и-мачехи в виде примочек применяют при воспалительных процессах на коже,
опухолях, язвах, при воспаленных ранах. С этой же целью применяют и
измельченные листья.
Сок. свежесобранные листья мать-и-мачехи промывают,
ошпаривают кипятком, пропускают чрез мясорубку и отжимают. Полученный сок
разводят (1:1) и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после
еды (курс лечения 7-10 дней) при заболеваниях верхних дыхательных путей,
желудочно-кишечного тракта, при головной боли. Свежий сок закапывают в нос при
насморке. В народной медицине свежий сок с сахаром (по 4 ст. л. в день)
рекомендуется принимать внутрь при туберкулезе легких.