Марь цельнолистная (марь доброго Генриха)
Chenopodium bonus-Henricus L
Семейство маревые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение, с мучнистым налетом,
несколько клейкое на ощупь. Прямостоячие бороздчатые стебли высотой 20-60 см.
Листья на длинных черешках, треугольно-копьевидные, темно-зеленые, блестящие,
остроконечные, верхушечные, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные,
с пятираздельным простым чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в
клубочки, собранные в густую метелку. Плод яйцевидно-округлый. Цветет в июле -
августе.
2. Растет вдоль дорог, во дворах, садах и на сорных
местах в южной и средней полосах европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни - поздней
осенью.
4. Химический состав не изучен.
5. Обладает легким слабительным, противовоспалительным,
антисептическим и обезболивающим действием; очищает раны от гноя.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. сухой травы или корней мари на 300 мл
воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для промываний
при хронических заболеваниях кожи, при воспалении конъюнктивы.
Настой: 1 ст. л. сухой травы мари на 350 мл кипятка
настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в
день как слабительное и противоглистное средство.
Мазь: 50 г измельченной свежей травы мари смешивают с 50
г растопленного свиного жира или свежего сливочного масла, настаивают 2 дня
Применяют для втираний при сыпи, лишаях, дерматите, перхоти.
Припарки из свежей или сухой травы мари применяют при
подагрических и ревматических болях, геморрое, отеках и опухолях.
Измельченную свежую траву мари прикладывают к ранам для
ускорения их заживления.
Молодые стебли и листья мари употребляют в пищу в вареном
виде.