Лук татарка
Allium
fistulosum L.
Семейство лилейные
Описание.
1. Травянистое растение с продолговатыми луковицами.
Стебель высотой до 1 м, толстый, дудчатый. Листья дудчатые. Цветки на длинных
цветоножках, собраны в зонтик.
2. Родина - Алтай. Разводится как культурное растение в
Китае, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центральной Азии.
3. Заготавливают луковицы после высыхания листьев. 4.
Содержит фитонциды.
Применение.
Отвар: 4 измельченные луковицы на 300 мл воды варят на
малом огне 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 8 раз в день для
профилактики гриппа.
Настой: 1 среднюю измельченную луковицу на 250 мл кипятка
(разовая доза) настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 3 раза в день после
еды для профилактики гриппа.
В свежем виде лук татарку применяют для профилактики
гриппа.