Коммифор(мирра)
Commiphora abyssinica Engl.
Семейство бурсеровые
Описание.
1. Дерево высотой до 3 м, внешне похожее на невысокий
раскидистый кедр. Ветви, несущие листья, оканчиваются шипами. Листья большей
частью тройчатые, иногда развивается только средний листочек Цветки
кроваво-красные. Плод - костянка.
2. Растет в засушливых лесах Северо-Восточной Африки, на
побережье и островах Красного моря и Индийского океана, а также в южной части
Аравийского полуострова.
3. Заготавливают ароматическую смолу - мирру, получаемую
подсочкой коры коммифора. Мирра представляет собой куски различной величины -
от отдельных зерен до слипшейся массы; очень горькая на вкус.
4. Растертая с водой мирра представляет собой
беловато-желтую эмульсию, которая при нагревании не плавится, а горит
светящимся пламенем. Мирра содержит камеди (50-60%), смолы (25-40%), эфирное
масло (2-10%). Смола состоит из ре-зенов и смоляных эфиров. В состав эфирного
масла входят альфа-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпены, m-крезол.
5. Обладает вяжущим и антисептическим действием, а также
улучшает пищеварение.
Применение.
Настой: 1) 10 г мирры на 250 мл кипяченой воды (дневная
доза). Принимают глотками в течение дня как вяжущее и улучшающее пищеварение
средство, а также при гиперсекреции желудочного сока, отрыжке, геморрое; 2) 15
г мирры на 500 мл кипяченой воды. Применяют при стоматите, гингивите, фарингите
и др., а также для промывания ран.
Настойка: 10 г мирры на 100 мл водки. Применяют по 20-30
капель на 1 стакан воды для полоскания полости рта при воспаленных деснах,
стоматите и т. п.