Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква
обыкновенная)
Oxycoccus
quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.
Семейство брусничные
Описание.
1. Вечнозеленый полукустарник с тонкими одревесневшими,
стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями, достигающими длины 80 см, и
короткими, приподнимающимися цветоносными побегами. Листья очередные,
короткочерешковые, кожистые, яйцевидные, к верхушке заостренные, у основания
округлые, с завернутыми вниз краями. Цветки на длинных цветоножках, поникающие,
собраны по 2-4 в зонтики на концах прошлогодних ветвей. Чашечка
четырехгнездная, сросшаяся с завязью. Венчик почти до основания
четырехраздельный, с загнутыми кверху красными или пурпурными долями. Плод —
ягода, шаровидная или продолговато-яйцевидная, многосемянная, сочная,
темно-красная, блестящая, обладающая кислым вкусом. Цветет в мае - июне.
Плодоносит в сентябре - октябре.
2. Растет на сфагновых болотах и торфяниках в северной и
средней полосах европейской части России, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.
Местами образует густые заросли.
Другие виды: клюква мелкоплодная [Oxycoccus microcarpus
Turcz.].
3. Заготавливают зрелые ягоды после заморозков или ранней
весной.
4. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную - до
2,8%, бензойную - до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, олеаноловую,
урсоловую), сахара (2,6%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин,
флавоноиды, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы
(железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).
5. Ягоды не теряют свои витаминные свойства и сохраняются
в свежем виде в течение года, благодаря большому содержанию в них бензойной
кислоты, обладающей противомикробными свойствами, и урсоловой кислоты, которая
по физиологическому воздействию близка к гормонам. Ягоды обладают
жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием
лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на
кокковые формы микробов и стимулирующее действие свежей клюквы на секрецию
поджелудочной железы.
Применение.
Клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок,
разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при
лихорадочных состояниях. Наружно применяют при педикулезе и гнойничковых
заболеваниях кожи.
Водный настой ягод клюквы применяют как противоцинготное,
противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное и противомикробное средство.
Принимают его и при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря,
при недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, Аддисоновой болезни,
анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в
почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, гастрите,
простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, а также
при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи.
Клюква является ценным пищевым и витаминным продуктом,
используется для приготовления сиропа, мармелада, варенья, ликеров и т. д.