Кизил (дерен)
Cornus
florida L.
Семейство кизиловые
Описание.
1. Кустарник высотой
2-4 м. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным
жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод
- костянка, красная, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле
- мае. Плодоносит в августе - сентябре.
2. Растет в горах и лесах, а также разводится в садах в
Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают кору ранней весной; листья - во время
цветения; плоды - в сентябре; корни - поздней осенью.
4. Плоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные
и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора содержит гликозид корнин,
дубильные и красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены
витамины С и Е.
5. Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим,
противоцинготным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Кора обладает
тонизирующим и возбуждающим действием. Корни и кора используются при лечении
малярии.
Применение.
Отвар: 1) 2 ст. л. свежих или сухих плодов кизила на 250
мл воды отваривают, настаивают 8 часов, вынимают косточки и разминают мякоть
плодов. Принимают по 100 мл с медом 2 раза в день как общеукрепляющее средство,
а также при поносе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании; 2) 1
ч. л. корней кизила на 300 мл воды варят 20 минут, настаивают 2 часа,
процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при ревматизме и малярии.
Примочки: мякоть свежих плодов кизила заворачивают в
марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при головной боли.
Компрессы: отвар коры кизила смешивают с ячменной мукой.
Кашицу прикладывают к нарывам.