Кедр сибирский (сосна сибирская)
Pin us sibirica Du. Тоur.
Семейство сосновые
Описание.
1. Дерево, за 100-200 лет достигающее высоты 20-40 м, с
колоновидной густой кроной, с возрастом становящейся многовершинной. Хвоинки
длиной 6-13 см, трехгранные, собраны по 5 в торчащие темно-зеленые пучки. Шишки
длиной 5-13 см, прямостоячие, бочковидные, светло-бурые. Семена (орехи) без
летучек, длиной 8-14 мм и шириной 5-10 мм, с тонкой темно-коричневой скорлупой,
съедобные. Цветет (пылит) в конце мая - в июне. Семена созревают на второй год
жизни растения осенью. Кедр начинает плодоносить в возрасте 25-30 лет, а иногда
и в 60 лет.
2. Ареал - Западная и Центральная Сибирь. Растет в лесной
зоне вместе с елью и пихтой или образует чистые насаждения - кедрачи. На севере
распространен до лесотундры, в горах образует границу леса. Парковое растение.
Другие виды: сосна корейская [Pinus koraiensis Sieb. et
Zucc]. 3- Заготавливают хвою в течение года; живицу - весной и летом; кедровые
орехи - осенью.
4. В хвое много витамина С (250-350 мг%) и каротина.
Кроме того, в хвое, почках и молодых побегах содержатся эфирные масла и
микроэлементы. Ядра кедровых орехов содержат масло (до 60%), крахмал (12%),
белок (17%), углеводы (16-20%), клетчатку (до 4%), пентозан, витамины D, Е и
группы В, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, микро- и
макроэлементы (марганец, медь, железо, магний, никель, кобальт, йод).
5. Хвоя обладает антимикробным, отхаркивающим и
противоцинготным действием; орехи - противоцинготным, общеукрепляющим,
кровоочистительным, а смола - ранозаживляющим и дезинфицирующим действием.
Применение.
Настой:
1) 1 ст. л.
скорлупы кедровых орехов на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 2 ст. л. 3-6 раз в день при геморрое;
2) 1 ст. л.
измельченных свежих кедровых орехов на 250 мл кипятка настаивают 30 минут,
процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при нервных расстройствах,
туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.
Настойка: 100 г толченых кедровых орехов вместе со скорлупой
на 500 мл водки настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 4 раза
в день при заболеваниях желудка и печени, ревматизме, подагре, артритах,
связанных с нарушением солевого обмена.
Молоко, выжатое из кедровых орехов, принимают при туберкулезе
легких.
Эфирное масло из молодых побегов кедра употребляют внутрь
при камнях в почках и печени, наружно - при нарывах и ревматизме.
Смолу кедра в смеси со сливочным маслом и воском
применяют наружно при фурункулезе.
Кедровые орехи - ценный диетический продукт. По
питательным свойствам кедровые орехи и жмых очищенных ядер превосходят мясо,
хлеб, овощи. Считаются полезными при гипертонии и атеросклерозе, повышенной
кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, изжоге, малокровии; улучшают состав крови.
Из хвои кедра делают витаминный противоцинготный напиток.
Хвойные ванны помогают при ревматизме.