Каштан сладкий
Castanea
sativa Mill. // Castanea vulgaris Lam. Castanea vesca Gartu.
Семейство буковые
Описание.
1. Дерево высотой до 35 м. Корневая система хорошо
развита. Листья продолговатые, очередные, длиной до 20 см, широкие,
заостренные, пильчато-зубчатые, опадающие, темно-зеленые сверху и
светло-зеленые снизу. Цветки однополые; мужские собраны в колосовидные
соцветия; женские - одиночные или собраны по 2-3 и расположены у основания
мужских соцветий. Плод - коробочка, трех- или четырехугольная, округлая,
покрытая снаружи острыми шипами. Цветет в мае - июне, после распускания
листьев. Плодоносит в октябре.
2. Разводится как декоративное растение на Кавказе.
3. Заготавливают листья до и во время цветения; плоды —
после их полного созревания; кору - ранней весной, в начале вегетационного
периода, причем только с деревьев, подлежащих вырубке.
4. Плоды содержат сахара (до 14%), белки (до 34%),
протеин (до 11%), масло (до 896), минеральные вещества (до 2% - кальций, калий,
натрий, магний, железо, фосфор, медь и др.), таннины (до 396), свободные
аминокислоты, витамины В,, В2, РР и С. В листьях содержатся дубильные вещества
(до 9%), витамин К, эллаговая кислота, смолистые вещества, инулин, сахара,
пектиновые вещества. В коре содержатся дубильные вещества (до 12%), пектины,
гликозиды.
5. Обладает тонизирующим, отхаркивающим,
кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Применение.
Отвар: 2 ч. л. листьев каштана на 250 мл воды (дневная
доза) варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в
течение дня при коклюше, сильном кашле.
Экстракт: 100 г измельченной коры и семенных оберток
каштана на 100 мл 96%-ного спирта настаивают 20 дней в темном месте,
процеживают. Принимают по 1/2 ч. л. 2 раза в день при гастроэнтерите, люмбаго и
как средство против кашля.
Семена каштана очень вкусные и питательные, они
применяются (сырые, вареные или жареные) при расстройствах желудочно-кишечного
тракта и как профилактическое средство при варикозном расширении вен,