Крыжовник обыкновенный (крыжовник отклоненный)
Grossularia reclinata (L.) Mill.
Семейство крыжовниковые
Описание.
1. Кустарник высотой 60-140 ,см, с ветвями, покрытыми
игольчатыми шипами у основания листьев. Листья округлые, мелкие, трех- или
пятилопастные. Цветки зеленоватые или красноватые, собраны по 1-3 в кисти. Плод
- ягода, зеленая, желтая или красная, гладкая или волосистая. Семена
многочисленные, с наружной студенистой оболочкой. Цветет в мае - июне.
2. Растет в сыроватых, тенистых горных лесах Кавказа и в
средней полосе европейской части России. Культивируется почти повсеместно.
3. Заготавливают ягоды в июле - августе.
4. Ягоды содержат сахара (5-8%), органические кислоты
(лимонную, яблочную, винную), пектиновые вещества, азотистые соединения
(0,65%), красящее вещество, минеральные соли, в том числе фосфаты, а также
витамины С (50 мг%) и А (0,1 мг%).
5. Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным
и обезболивающим действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. ягод крыжовника на 250 мл воды варят 10
минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день, добавив по вкусу сахар, при желудочных
болях, поносе, как легкое слабительное, желчегонное и витаминное средство, а
также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Из крыжовника изготовляют ягодные вина, наливки,
мармелады, компоты и маринады, которые очень полезны для выздоравливающих после
тяжелых заболеваний.