Жимолость японская
Lonicera japonica Thunb.
Семейство жимолостные
Описание.
1. Вечнозеленый вьющийся кустарник. Листья кожистые.
Цветки белые, трубчатые. Плод черный, сочный. Цветет в апреле - июле. Растение
ядовито!
2. Растет в Гималаях, Западном Китае, Японии и Корее.
Встречается как сорняк на чайных плантациях в Закавказье.
3. Заготавливают листья, цветки и стебли во время
цветения.
4. Содержит инозит (1%), сапонины, дубильные вещества
(8%).
5. Водный настой растения действует бактериостатически на
золотистый стафилококк, кишечную палочку, дизентерийную палочку Шига и палочки
брюшного тифа.
Применение.
Настой: 4 г листьев жимолости на 200 мл кипятка
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды при
лихорадке, артритах и гастрите, а также как мочегонное средство. Настоем
смачивают ушибы, кожу при некоторых кожных заболеваниях, полощут рот и горло
при ангине, промывают глаза при конъюнктивите.
Наружно применяют свежие истолченные листья и сок
жимолости при гноящихся ранах, некоторых заболеваниях кожи и фурункулах.
Употреблять жимолость следует с осторожностью: свежие плоды могут вызвать рвоту и понос.