Груша обыкновенная
Pyrus
communis L.//Pirus communis L.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Дерево высотой 5-25 м, с яйцевидными или округлыми,
мелкозубчатыми, кожистыми, блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью
и многими тычинками. Плод грушевидный или округлый. Цветет в мае. Плодоносит в
августе - октябре. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему
внешнему виду и химическому составу.
2. Родина - Европа и Западная Азия. Растет в средней и
южной полосах России. Культура груши была известна еще в глубокой древности.
Сейчас культивируется в центральных черноземных районах и на юге европейской
части России, на Кавказе и в Средней Азии.
3. Заготавливают плоды после их созревания.
4. Плоды содержат сахара (6-10%), органические кислоты
(главным образом яблочную), азотистые, пектиновые, дубильные, минеральные и
зольные вещества, флавоноид кверцетин, энзимы, фитонциды, витамины А, В2, В6, С
и др.
5. Обладает вяжущим, регулирующим пищеварение,
противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим
действием. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно при сахарном
диабете.
Применение.
Отвар: 100 г сухих груш на 500 мл воды варят 10-15 минут,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день натощак при
лихорадочных состояниях/ поносе, сильном кашле, почечнокаменной болезни
(особенно при камнях из солей оксалатовой кислоты). Густой отвар плодов
используют для примочек при головной боли.
Свежие плоды груши, принимаемые в небольшом количестве,
регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом. Вареные и печеные
груши помогают при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.
Плоды груши являются ценным продуктом для пищевой и
ликеро-водочной промышленности.