Гречиха посевная (гречиха съедобная)
Fagopyrum esculentum Moench. Fagopyrum sagittatum Gilib.
Семейство гречишные
Описание.
1. Однолетнее растение высотой 15-60 см, с узловатым
стеблем. Листья сердцевидные, с раструбом (сухой перепончатой трубкой, охватывающей
стебель). Цветки мелкие, бело-розовые, пахучие, с простым околоцветником. Плод
- трехгранная семянка. Цветет в июне - июле.
2. Культивируется как крупяное и медоносное растение во
многих областях России, Украины и Белоруссии.
3. Заготавливают цветки и листья во время цветения;
семена - осенью.
4. Трава в период цветения содержит гликозид рутин, а
также кислоты (хлорогеновую, галловую, протокатехиновую, кофейную). В цветках
присутствует фагопирин. Крупа содержит белки, крахмал, сахар, кислоты (лимонную
и яблочную), железо, фосфор, а также витамины В1 и В2.
5. Цветки оказывают смягчающее и отхаркивающее действие.
Содержащийся в траве рутин по своему действию близок к витамину Р: он уменьшает
хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов.
Применение.
Настой: 5 г цветков гречихи на 500 мл кипятка настаивают
2 часа в закрытой посуде. Принимают по 100 мл 3-4 рака в день при болезнях
органов дыхания, для смягчения сухого кашля и как отхаркивающее средство для
удаления густой мокроты; считается, что настой также помогает при склерозе.
Припарки из листьев гречихи ускоряют заживление ран,
смягчают нарывы.
Просеянную гречневую муку используют в качестве детской
присыпки.
Из верхушек цветущих растений гречихи вырабатываются
препараты рутин и урутин. Их применяют при гипертонической болезни, скарлатине,
кори, сыпном тифе и лучевой болезни.
Гречневая крупа, благодаря содержанию в ней витаминов,
минеральных солей, органических кислот и легкой усвояемости белков, является
ценным диетическим продуктом.