Горчица белая
Brassica
alba L // Sinapis alba L.
Семейство крестоцветные
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с
прямым, глубоко проникающим в почву корнем. Стебель прямостоячий,
разветвленный, покрытый острыми твердыми волосками. Нижние и средние листья
лировидные (непарноперистые, крупнорассеченные); верхние - простые, почти
цельно-крайние. Цветки лимонно-желтые, мелкие. Чашечка из 4 чашелистиков,
венчик четырехлепестной. Плод - прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в
обеих створках которого находятся по 4-8 семян. Цветет в мае - сентябре.
2. Растет как сорняк в посевах, на травянистых местах в
европейской части России.
3. Заготавливают семена осенью.
4. Семена содержат эфирное масло (0,2-1%), синалбин
(около 2,5%), фермент мирозин, который при гидролизе распадается на глюкозу и
горчичное масло. Эфирное горчичное масло без запаха, так как оно нелетучее.
Кроме того, растение содержит невысыхающее жирное масло (до 30%), белки и
слузные вещества (до 25%), минеральные вещества (до 10%), фермент мирозиназу и
др.
Применение.
Порошок: 2-3 г семян горчицы перемалывают в муку и
смешивают с медом. Применяют наружно при воспалении гланд, бронхите и кашле.
Жирное масло, получаемое из семян горчицы, имеет
золотистый цвет, сравнительно высокое йодное число и по вкусовым качествам не
уступает под-
солнечному маслу. Эфирное горчичное масло используется
для приготовления столовой горчицы.