Горечавка желтая
Gentiana
lutea L.
Семейство горечавковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 50-140 см, с
коротким, толстым, рубцеватым корневищем и несколькими длинными корнями. Стебли
прямостоячие, полые. Прикорневые листья в виде розетки, крупные, эллиптические,
заостренные. Стеблевые листья супротивные, яйцевидно-эллиптические,
заостренные, голубовато-зеленые, с дуговыми жилками. Цветки золотисто-желтые,
сидят пучками в пазухах листьев. Плод - продолговато-ланцетная коробочка с многочисленными
семенами. Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре.
2. Растет на высокогорных субальпийских лугах, лесных
полянах горных лесов, на влажных, богатых известью почвах в Карпатах.
Культивируется в Ленинградской области.
3. Заготавливают корни и корневища поздней осенью.
4. Содержит горькие гликозиды (генциопикрин, генциамарин,
генциин), красящее вещество, гентизин, алкалоид генциа-нин (0,35-0,6%),
трисахарид генцианозу, жирное масло (до 6%), генциостерин, смолистые и
пектиновые вещества.
5. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет
упорную изжогу и обладает противоглистным и бактерицидным действием. Влияние на
секрецию желез желудка проявляется рефлекторно, вследствие раздражения но рту
нервных окончаний.
Применение.
Отвар: 1) 1 ст. л. сухих корней горечавки на 250 мл воды
варят 10 минут. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды как
повышающее аппетит средство; 2) 3 ч. л. корней горечавки на 700 мл воды варят
15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день перед едой при
подагре, ревматизме и артрите; 3) 2 ст. л. корней на 1 л воды варят 15 минут,
настаивают 1 час. Применяют для ножных ванн при потливости ног и для промывания
гноящихся ран.
Настой: 1/2 ч. л. сухих корней горечавки на 500 мл холодной
кипяченой воды настаивают 8 часов. Принимают по 100 мл 3 раза в день
за 30 минут до еды при туберкулезе легких и других
легочных заболеваниях, малярии, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, упорной
изжоге, запорах и других желудочных заболеваниях.