Голубика
Vaccinium uliginosum L.
Семейство брусничные
Описание.
1. Кустарник высотой 30-120 см, с прямостоячими округлыми
ветвями и коричнево-бурой или темно-серой корой. Листья эллиптические,
опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие,
белые, с розовым оттенком, кувшинчатые, расположены по 1—2 на верхушках
коротких веточек. Плод — ягода, черно-сизая, овальная, сладковатая. Цветет в
июне - июле. Плодоносит в августе - сентябре.
2. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и
лиственным лесам в северной нечерноземной полосе европейской части России, на
Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают побеги и листья во время цветения; плоды
- осенью, после созревания. Ягоды нужно собирать осторожно, так как они очень
нежные, и сушить в затененном месте при хорошем проветривании или в сушилках
при температуре не выше +40° С.
4. Побеги содержат дубильные вещества; листья -арбутин,
флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. В ягодах имеются
углеводы, пектин (0,47-0,62%), глюкоза и фруктоза (5,26-6,8%), органические
кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая, щавелевая), клетчатка, железо,
марганец, калий, кальций, дубильные и красящие вещества (0,14-0,19%). Семена
богаты жирным маслом.
5. Побеги и листья обладают гипотензивным,
кардиотоническим и мягким слабительным действием; ягоды - тонизирующим,
противогипертоническим, противоцинготным, мягким слабительным, противоглистным
и антидиабетическим действием.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. побегов голубики с листьями на 300 мл
кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л.
4-6 раз в день как мягкое слабительное, противоцинготное и витаминное средство,
а также при диарее, дизентерии, гастрите, катаре желудка и для улучшения обмена
веществ. Наружно применяют как ранозаживляющее средство при кожных болезнях.
Настой: 1-2 ст. л. сухих ягод голубики на 250 мл кипятка
настаивают 8 часов в термосе, процеживают. Принимают по 1 ст. л. через 2 часа
при дизентерии, катаре желудка, лихорадке, а также как противоглистное и
противоцинготное средство.
Ягоды голубики употребляют в свежем и замороженном виде,
используют для изготовления пастилы, варенья, джема, сока, кваса, напитков,
начинок для пирогов. Голубика ценна и как медоносное растение.