Гингко двухлопастный
Ginkgo adiantoides Brgt. // Ginkgo biloba L. Mant.
Семейство гингковые
Описание.
1. Листопадное двудомное дерево высотой до 30 м. Ствол
гладкий, светло-бурый. Листья (хвоя) плоские, треугольно-двухлопастные,
надрезанные, кожистые, светло-зеленые, располагающиеся одиночно или иногда на
укороченных побегах пучками, с черешком, равным или длиннее пластинки листа.
Мужские цветки собраны в сережки; женские - одиночные, на длинных цветоножках.
Семена диаметром до 3 см, с твердой скорлупой, покрытой желтовато-мясистой
наружной оболочкой с приятным запахом. Растение ядовито!
2. Растет в Юго-Восточном Китае как единственный
сохранившийся вид вымершего семейства гингковых. Культивируется в Белоруссии,
Крыму и на Кавказе.
3. Заготавливают плоды и семена.
4. В свежих плодах содержатся гингколиновая кислота,
крахмал (6,8%), сахара (6%), а также фитостерин, аспарагин, маргенин. В листьях
обнаружены гингетин, изогенгитин, растворимое в воде горькое вещество
гингколид.
5. Мякоть плодов обладает угнетающим действием на
туберкулезную палочку. Экстрактивные вещества плодов в малых дозах суживают, а
в больших - расширяют кровеносные сосуды.
В малых дозах препараты гингко сначала оказывают
мочегонное действие, а затем, наоборот, способствуют уменьшению ко личества
выделяемой мочи.
Применение.
7 свежих плодов гингко, испеченных в золе, съедают за 1
раз при частом мочеиспускаНИИ.
В Японии и Китае ядра семян гингко в поджаренном виде
употребляют в пищу.
Следует соблюдать осторожность: употребление плодов в
больших количествах может вызвать отравление, основными симптомами которого
являются судороги, гипертермия, беспокойство, рвота, затруднение дыхания. При
отравлении необходимо промыть желудок и принять меры для прекращения судорог.
При попадании на кожу и слизистые оболочки сока гингко возникает сильное
раздражение.