Фейхоа Селлова
Feijoa
sellowiana Berg.
Семейство миртовые
Описание.
1. Вечнозеленый кустарник высотой 2-5 м, с серо-желтыми
ветвями. Листья супротивные, овальные, жесткие, блестящие, снизу
серебристо-серые, опушенные, с характерным запахом. Цветки крупные, обоеполые,
с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком. Лепестки венчика
беловатые, внутри темно-розовые, яйцевидные. Плод - ягода, продолговатая,
желтоватая, многосемянная, размером с лимон. Мякоть плодов бело-кремовая,
плотная, сочная, слегка кисловатая, с приятным вкусом. Семена мелкие, овальные.
Цветет в июне - июле.
2. Культивируется как ценное плодовое и декоративное
растение на Черноморском побережье, в Азербайджане и на Южном берегу Крыма.
3. Заготавливают плоды в октябре - ноябре.
4. Содержит сахара (7-12%), пектин (2,5%), органические
кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода, эфирное масло с
землянично-ананасовым ароматом.
Применение.
Благодаря высокому содержанию йода плоды фейхоа едят в
свежем или консервированном виде по 50 г 3 раза в день при заболеваниях
щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе. Из плодов фейхоа готовят варенье,
джемы, мармелад, вина.