Чечевица пищевая
Lens
culinaris L.
Семейство бобовые
Описание.
1. Однолетнее травянистое опушенное растение высотой
15-75 см. Стебель прямостоячий, ребристый, маловетвистый. Листья очередные,
короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или ветвистым усиком.
Цветоносы толстые, короткие (короче листьев). Цветки мелкие, собраны по 1-4 в
поникающие кисти, белые, розовые или фиолетовые. Плод - боб, повислый,
ромбовидный, длиной около 1 см. Семена сплюснутые, с почти острым краем, реже -
шаровидные. Цветет в июне - июле.
2. Возделывается на полях как культурное пищевое растение
в основном в центральных областях России.
3. Заготавливают семена осенью.
4. Содержит белки (60%), углеводы, клетчатку, минеральные
соли.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. семян чечевицы на 350 мл воды варят 20
минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при
почечнокаменной болезни.
Мазь: 1) чечевичную муку смешивают со сливочным маcлом
(1;1), выдерживают 1 сутки. Применяют при лечении ожогов; 2) смешивают 1 ст. л.
чечевичной муки, 1 яичный желток, 1 ст. л. оливкового масла. Применяют для
лечения ран.
Чечевичная мука входит в состав многих снадобий.
По своим питательным свойствам чечевица может заменять
хлеб, крупы и даже мясо.