Чесночник лекарственный (чесночница)
Alliaria officinalis Andrz.
Семейство крестоцветные
Описание.
1. Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, с
простыми голыми стеблями. Листья простые, черешковые; нижние почковидные;
стеблевые - сердцевидно-яйцевидные, голые, имеют запах чеснока. Цветки белые,
собраны в кисти на концах стеблей; прицветники имеются только у нижних цветков.
Плод - слабовыраженный четырехугольный стручок длиной 3-8 см, створки с сильно
выступающими средней и двумя боковыми жилками. Цветет в июне - июле.
2. Растет в лиственных и смешанных лесах в европейской
части России.
3. Заготавливают листья во время цветения; семена - после
их полного созревания.
4. Листья содержат эфирное масло (оно придает растению
запах чеснока, который во время сушки почти теряется), воск, каротин. В семенах
содержатся жирное масло (до 30%), сапонины, сахара, витамин С и др.
Применение.
Настой: 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л.
измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом
месте, процеживают. Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при
поносе, а также как глистогонное средство. Настоем промывают нарывы и
труднозаживающие гнойные раны.
Семена чесночника используют в пищу как приправу.