Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L
Семейство брусничные
Описание.
1. Кустарник высотой 15-40 см, с остроребристыми зелеными
ветвями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие,
ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, со .сросшимся венчиком.
Тычинок 10. Пестик с нижней завязью. Плод - округлая ягода с остатками чашечки,
черная, с сизоватым налетом. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Цветет в мае -
июне. Плодоносит в июле -августе.
2. Растет в сосновых и еловых лесах (реже - в смешанных
лесах и тундре) в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в
Сибири.
3. Заготавливают листья во время цветения; ягоды - во
время их созревания (июль - август).
4. Листья содержат дубильные вещества (до 20%),
гликозиды, витамин С (до 250 мг%), спирты (тритерпеновый и цериловый),
органические кислоты (олеановую, смоляную, урсоловую, хинную), эфирное масло, а
также соли марганца, железа, хрома, меди и др. Ягоды содержат гликозид
миртиллин, сахара (до 30%), органические кислоты (до 7% - лимонную, яблочную,
молочную, щавелевую, янтарную, хинную), дубильные вещества (до 12%), пигменты
группы антоциана красно-фиолетового цвета, каротин (0,75-1,6 мг%), витамины С
(6 мг%) и В (0,04 мг%), железо (до 16 мг%), медь (0,1 мг%), марганец (4 мг%),
цинк (0,4 мг%) и др. В семенах содержится жирное масло (до 3%), протеин (около
18 %). В цветках имеется урсоловая кислота.
5. Листья повышают кислотность желудочного сока, обладают
вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и
мочегонным действием. Наличие неомиртиллина в листьях способствует снижению
содержания сахара в крови и моче при диабете. Ягоды (их водный настой и отвар)
регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и
обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим,
противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием,
а также ускоряют обновление сетчатой оболочки глаза.
Применение.
Настой:
1) 3 ст. л.
листьев черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по
200 мл 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, желче- и мочекаменной
болезни, хроническом катаре кишечника, колите, рвоте, спазмах желудка и
кишечника. Применяют для клизм при геморроидальных кровотечениях;
2) 2 ст. л.
ягод черники на 600 мл кипятка настаивают 4-5 часов, процеживают. Принимают по
100 мл 5-6 раз в день до еды при острых и хронических воспалениях желудка,
тонкого и толстого кишечника, поносе, дизентерии, пониженной кислотности
желудочного сока, несварении желудка, хронических запорах, подагре и
ревматизме. Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта
и горле.
Сок из ягод черники используют для полосканий при
воспалении слизистой оболочки рта.
Ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость
глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют
ночное видение. Отваренные измельченные ягоды применяют для компрессов при
ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.
Плоды черники применяются для изготовления вин, сиропов,
соков, экстрактов.