Арбуз съедобный (арбуз обыкновенный)
Citrullus vulgaris Schrad.
Семейство тыквенные
Описание.
1. Однолетнее травянистое однодомное растение с ползучим
стеблем длиной 2-3 м, с разветвленными усиками. Листья крупные,
трех-пятираздельные, с перисто-лопастными округлыми долями. Цветки однополые,
светло-желтые. Плоды крупные, с красной, сочной, сладкой мякотью. Цветет в июне
- июле.
2. Родина - пустыни и полупустыни Африки. Культивируется
на бахчах в южной полосе европейской части России и Приморском крае.
3. Заготавливают плоды и семена в августе - сентябре.
4. Плоды содержат сахар, азотистые вещества, клетчатку,
жиры, пигменты, витамины (А - 0,11 мг%, В1 - 0,04 мг%, В2 -0,04 мг%, С - 10-40
мг%, РР - 0,2 мг%).
5. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при
лихорадочных состояниях, а также обладают сильным мочегонным, легким
слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Применение.
В свежем виде арбуз рекомендуется при водянке, желтухе,
атеросклерозе, артрите и подагре. Свежую зеленую или сушеную кору арбуза дают
детям при колите.