Апельсин сладкий
Citrus
sinensis L.
Семейство рутовые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой 3-12 м, с густой
компактной кроной. Листья темно-зеленые, эллиптические, заостренные, с
крылатыми черешками. Цветки белые, душистые, обоеполые. Чашечка маленькая,
остролистная, состоящая из 5 чашелистиков; венчик пятилепестковый. Плоды
желтые, оранжевыe или оранжево-красные, различной формы, с кожистым
околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью. Насчитывается более 100 различных
сортов. Цветет почти постоянно.
2. Родина - Китай. Возделывается в садах и на плантациях
в субтропических районах.
3. Заготавливают плоды и кожуру плодов.
4. Плоды содержат сахара, органические кислоты, соли,
азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды, витамины А (до 0,25 мг%),
B1 (0,08 мг%), В2 (0,008 мг%) и С (66 мг%). В кожуре плодов есть несколько
видов эфирных масел.
5. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при
запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге.
Применение.
Настойка: 20 г корки апельсина на 50 мл спирта настаивают
20 дней, процеживают. Принимают по 10 капель, разведенных в воде, 4-6 раз в
день при лихорадке.
Апельсиновый сок (или апельсины), принимаемый натощак,
возбуждает деятельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных
состояниях; благодаря наличию фитонцидов, сок обладает антисептическим
действием и может использоваться для промывания долго не заживающих ран и язв.
Апельсины с успехом применяют при авитаминозе, вызываемом
острым недостатком в организме витаминов А, В, С.
Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.