АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ.

 

 

Галактоза - моносахарид (гексоза). Входит в состав лактозы растений, растительных и животных полисахаридов (галактанов, камедей и др); в животных тканях свободная галактоза превращается в лучшую усваиваемую глюкозу.

Гликоалкалоиды - вещества, сочетающие свойства гликозидов и алкалоидов. Состоят из сахаристой части и агликона (алкалоида). К гликоалкалоидам относится, например, соланин, содержащийся в картофеле, траве, горько-сладкого паслена, томатин, обнаруженный в помидорной ботве. Большинство гликоалкалоидов токсичны.

Гликозиды - Органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных так называемой гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозиды желтушника и наперстянки применяют в медицине. Органические растительные соединения, распадающиеся под влиянием ферментов или кипячения в подкисленной воде на сахар (гликон) и несахаристую часть (агликон). Химическое строение агликона определяет характер действия гликозида. Разнообразие строений различных агликонов позволяет применять гликозиды для лечения многих заболеваний. Особенно часто применяются сердечно-действующие, или сердечные, гликозиды. Они очень ядовиты и могут использоваться лишь под строгим медицинским контролем. В большинстве своем это кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и труднее — в спирте. Сердечные гликозиды характерны для растений из семейств лютиковых, лилейных, крестоцветных, норичниковых. Под их влиянием усиливается скорость кровотока, улучшается деятельность сердца, уменьшается возбудимость центральной нервной системы и венозное давление. С лечебной целью применяют отдельные гликозиды (строфантин, адонитоксин, конваллятоксин, дигитоксин) и галеновые препараты гликозидосодержащих растений. Гликозиды широко распространены в растениях. Многообразие их действия столь велико, что само понятие "гликозид" говорит не так уж о многом. Но в литературу о лекарственных растениях название "гликозидные препараты" вошло основательно, и поэтому его стоит упомянуть. Всем гликозидам обще то, что благодаря гидролизу (расщеплению с присоединением воды) они разлагаются на углевод и неуглеводный компонент, так называемый агликон. Именно агликон в основном и определяет целебное действие. Несколько примеров: действующие на сердце вещества наперстянки, разжижающие слизь вещества корня первоцвета, послабляющие вещества коры крушины и эффективные компоненты листа толокнянки - все они являются агл иконам и гликозидов. Можно также свести к действию гликозидов и потогонное свойство липового цвета. Очень часто флавоноиды или горечи также являются гликозидами.

Глюкоза - Виноградный сахар. Углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, медицине.

Горечи - безазотистые органические соединения с очень горьким вкусом. Выделены из многих растений, особенно богаты ими представители семейств сложноцветных и горечавковых. Горечи возбуждают аппетит, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение

Дубильные вещества - безазотистые ароматические вещества, хорошо растворимые в спирте и воде. Состоят из полифенолов, флавоноидов и таннинов. Характерная черта дубильных веществ — способность образовывать соединения с белками и металлами. Встречаются почти во всех растениях. В коре дуба, корневищах кровохлебки, бадана, лапчатки, плодах черники и черемухи содержание дубильных веществ составляет от 10 до 30%.

В медицине растения, содержащие дубильные вещества, используют как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство. Внутрь их принимают в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлении солями металлов и растительными ядами. Наружно их назначают при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях.

Дубильными веществами в фармацевтическом смысле считают такие входящие в состав растений вещества, которые в состоянии связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие: они лишают пищи бактерий, поселившихся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочек. Мы знаем и применяем лекарственные растения, главным действующим началом которых являются как раз дубильные вещества (например, лапчатку прямостоячую, дубовую кору или чернику), тогда как в других они - желанные дополнительные компоненты. Дубильные вещества некоторых лекарственных растений мешают их применению, поскольку раздражают желудок, как, например, листья толокнянки. И если в таких случаях вы все же не хотите отказаться от использования лекарственного растения, следует готовить настои (чаи) холодным способом. Тогда в чай попадает лишь незначительное количество дубильных веществ. Дубильные компоненты обусловливают применение трав для полосканий при ангине и воспалении десен, но прежде всего как средство против поноса. Местные ванночки при геморрое, обморожениях и воспалениях также помогают благодаря действию дубильных веществ.

Hosted by uCoz