АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ.

 

Агликон - (генин), остаток какого-либо органического соединения, образующий совместно с углеводом молекулу гликозида.

Алкалоид - Обширная группа азотсодержащих циклических соединений главным образом растительного происхождения. Известно около 10 000 алкалоидов; особенно богаты ими растения из семейства бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных. Алкалоиды оказывают физиологическое действие на организм животных и человека, преимущественно на нервную систему, благодаря чему применяются в медицине (кофеин, морфин, эфедрин) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Биологическая роль алкалоидов в растениях окончательно не установлена; их образование и превращения в клетках тесно связаны с обменом аминокислот. Алкалоиды могут защищать растения от поедания животными, служить формой хранения органического азота в тканях и др. Многие алкалоиды получены химическим синтезом.

Это сложные органические основания. Наряду с углеводом и водородом содержат азот и имеют щелочную реакцию.  Большинство из них в чистом виде — твердые кристаллические или аморфные нелетучие вещества, и лишь некоторые — жидкости (никотин, кониин и т. д.). В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных органических кислот, хорошо растворимых в воде и хуже в спирте. Чаще всего в растении преобладает одна или две группы близких по структуре соединений. Содержание алкалоидов измеряется в сотых и десятых долях процента. Максимальное их количество отмечено в корнях барбариса—15% и коре хинного дерева—около 16%. Наиболее богаты алкалоидами цветковые, причем их строение тем сложнее, чем выше в эволюционном отношении растение. Алкалоиды обладают большим спектром физиологического действия на организм: регулирующе влияют на нервную и сердечнососудистую системы, органы дыхания и пищеварения, на чувствительность нервных окончаний, тонус мускулатуры и т. д. Нередко оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие. Широко используются для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов и т. д. В последнее время получено немало препаратов, содержащих алкалоиды без посторонних примесей, но алкалоидоносные растения относительно часто применяют в виде га-леновых препаратов — настоев, отваров и настоек. Чаще всего это сильнодействующие или ядовитые лекарственные средства, требующие точной дозировки и строгого контроля. Речь идет об очень сильно действующих веществах, в известной мере о "лекарственных ядах". Растения, которые содержат алкалоиды как главное действующее начало, не годятся для лечения в виде чаев. Однако они в больших количествах перерабатываются фармацевтической промышленностью. Алкалоидами, к примеру, являются атропин (яд красавки), морфин (яд мака снотворного) и колхицин (яд безвременника). В меньшем количестве алкалоиды содержатся в "неядовитых" растениях, где они присутствуют как дополнительные компоненты, не оказывая самостоятельного действия.

Антисептики - Обладают противомикробным действием и применяются главным образом для дезинфекции, смазывания кожи и слизистых оболочек, орошения ран и полостей (например, борня кислота, бриллиантовый зеленый).

Антрагликозиды - антрахиноновые соединения слабительного действия, оказывающие лечебный эффект через 10—12 часов после приема препарата. Содержатся в растениях семейств крушиновых, бобовых, гречишных и др.

Аспаргин - амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсичный аммиак.

Аспарагиновая кислота - моноаминодикарбоновая. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины.

Атропин - Алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых (красавка, белена, дурман и др.). Используется в медицине главным образом как холинолитическое средство. Снимает спазмы бронхов, расширяет зрачок и т.д.

Ацетилхолин - CH3COOCH2CH2N(CH3)3, медиатор (передатчик) нервного возбуждения у многих беспозвоночных и у позвоночных. При поступлении в кровь понижает кровяное давление, замедляет сердцебиение, усиливает перистальтику желудка и кишок и др.

Бор - В, химический элемент III гр. периодической системы Менделеева, ат. н. 5, ат. м. 10,811. Бесцветные, очень твердые кристаллы (из-за примесей серовато-черные); плодностью 2,31 - 2,35 г/см3, tпл 2074 oC. При обычной температуре химически инертен. В природе встречается главным образом в виде боратов. Применяется как компонент коррозионностойких и жаропрочных сплавов, композиционных материалов (в т.ч. боропластиков), сплавов для регулирующих устройств ядерных реакторов, а также для борирования.

Hosted by uCoz